シューマイ [食べ物]
手料理のレパートリーでも増やそうかと思い、CookPadをのぞいてシューマイでも作ろうかと。で、このページを発見[cookpadへのリンク] 酒・ごま油はないけれど、いれなくてもいいか、とおもい、シューマイを作ってみました。
しょうがが入っていますが、これは臭み抜きということで、少量をおろして使いました。したのボトルは片栗粉で、ふりかけのように使えて便利です。(3倍くらい値段は高いですが)で試しにふかしてみたら、
見た目はいまいちでした。。。味は、ちょっと塩っ毛がないですが、しょうゆ+和がらしで食べることを思えばこのくらいでもいいか、というかんじ。それ以外はたまねぎの甘さもあり、これはおいしいです!餃子とちがって、包みが一番大変ですが、蒸かしなので、餃子の焼きのように一発勝負ではないのでシューマイのほうが楽ですね。
レパートリーがふえた、かな。
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